우엉연근조림

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작성자빌게이츄 조회 6회 작성일 2021-04-14 00:21:37 댓글 0

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우엉연근조림 | 조림의 빛깔을 잘 낼수있는 방법 | 아삭아삭 쫀득한 식감 | 영자씨의 부엌

세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #우엉연근조림 입니다.
우엉연근조림 재료소개
연근 350g
우엉 230g
식용유 3T
진간장 5T
설탕 5T
볶음참깨 약간
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이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.

명절 손님상 반찬으로 좋은 ' 연근조림 & 우엉조림 '

오늘은 명절에 가족이나 손님 상차림에 좋은 우엉이랑 연근을 함께 졸여서 만든 맛있는 밑반찬을 만들어 볼게요. ^^

- 우엉조림\u0026연근조림 -

-재료-
연근 400g, 우영 150g, 대파 1뿌리
진간장 3큰술, 조청 4큰술, 통마늘 60g
흑설탕 2큰술, 식초 1큰술

-레시피-
1. 우엉, 연근을 썰어 물에 담가주세요.
2. 대파를 썰어주세요.
3. 우엉, 연근을 물 1L에 식초, 소금을 넣고 끓여주세요.
4. 물이 끓으면 우엉, 연근을 찬물에 헹궈주세요.
5. 냄비에 우엉, 연근, 다시마 우린 물, 진간장, 흑설탕을 넣고 끓여주세요.
6. 반쯤 졸여지면 마늘, 조청, 식용유를 넣고 중불로 졸여주세요.
7. 물이 없을 때까지 졸여주면 완성!

#명절음식 #설요리 #밑반찬 #상차림

[쫀득한 연근조림 비법] 연근을 먼저 00하고 졸이세요. 쫀득하고 윤기 자르르한 연근조림 만드는법 ,명절음식, 명절요리, 추석, 설날

♥압력솥 사용시 주의점♥
연근은 원산지, 출하시기, 암수에 따라 강직도가 다르고
써는 두께도 너무 얇게 썰면 압력솥에서 부서져요.
...저희 솥이 오래되서 압력이 조금 약한거 같으니
압력을 좀더 빨리 끝내거나, 강제로 압력김을 빼주거나..해주세요.
(이 걸, 냄비로 삶으려면 30분 삶아도 안여물어요.)

■재료
연근 600g (500~600)
편생강 엄지손 2, 대추 5~7알(작은거 골라요), 건홍고추 1 (없으면 생홍초)

■양념
식용유 2
진간장 4
흑설탕 2 + 1( 마지막 코팅)
물엿 6
참기름 0.7 마지막
후추 탁탁 1번
------흑설탕은 색깔도 있지만 카라멜 성분도 들어있어 더 맛있습니다..

■요리순서 연근 (0.5~0.6cm 굵기 기준)
이 요리 순서대로 하면 시간도 절약, 물엿도 적게 넣고 쫀득효과 극대화.
1. 압력솥에 추 딸랑딸랑 "30초~1분" 연근 삶기 +식초 조금. 오래 삶으면 연근 깨져요. 그리고 찬물 헹굼
2. 삶은연근에 기름2 넣고 볶아서 코팅
3. 간장4, 흑설탕2, 물 자작하게 붓고 졸임 (15분 걸림) 센불 → 중약불
4.국물이 몇숟갈 남아있을때 물엿 6넣고 중약불에 계속 뒤적이며 졸임( 15~20분)
★이 과정에서 물엿 삼투압으로 연근이 쪼글아들고 쫀득해져요.

5. 연근이 쪼그라들고 다 마쳤다싶으면 흑설탕 1스푼 강불에 빠르게 뒤적임
★ 양념이 완전히 닳을때까지 하면 거미줄이 나온다. 이때 불 끈다.
6. 손님접대용으로 더 빤딱하게 해주고 싶으면 "다음날" 연근이 수분을 다 뱉아낸 후,
물엿 참기름 코팅
‍‍뭔가 쫀득함이나 광택이 부족하다면 물엿조림이 덜 된것. 물엿을 더 추가하고 더졸여주면 됨.



■Ingredients

■Seasoning


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#우엉연근조림

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